/images/logo1.png
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 研究所概况 | 组织团队 | 新闻公告 | 学术成果 | 学界动态 | 学术交流 | 法学教育 
新闻公告
 新闻公告 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻公告>>正文
 
法研所工作大事记
2014-01-06 11:38  

 

    1.2010年10月,我校入选全国专利保护重点联系机制,成为全国专利保护重点联系基地。根据国家知识产权局文件(国知办管字[2010]150号)《关于成都市中级人民法院等进入全国专利保护重点联系机制的通知》,我校由法研所申报的《全国专利保护重点联系基地申请》获得通过。我校与清华大学法学院、西南政法大学知识产权研究中心、深圳大学知识产权研究所、浙江大学宁波理工学院、长春理工大学知识产权研究中心六家高校及成都市中级人民法院等六家社会单位共同入选全国专利保护重点联系机制,成为全国十二家(其中高校六家)专利保护重点联系基地之一。  全国专利保护重点联系基地建设,将以建立专利执法保护的定向信息交流机制、定题论证研讨机制、定点人才培育机制为内容。我校将以此为平台,实现与知识产权执法部门的深化合作,积极参与地方知识产权保护立法、项目调研,提供对策建议;参与重要执法问题和疑难案件的研讨论证,提供咨询意见;培训地方知识产权专业人才,共同促进知识产权执法业务水平的提供,为推动国家及我省知识产权战略工程的实施做出贡献。

    2.2011年1月18日,法研所兼职研究员张建军博士在《兰州大学学报》(CSSCI期刊)2011年第1期发表学术论文:《刑法的明确性原则:根基、标准及路径》。   

    3.2011年1月21日,我校共获9项省级科研成果奖。其中,法研所研究员赵蓉教授完成的国家社科项目研究报告:《论都市边缘群体——农民工的社会保障主体地位及权利制度构建》,获得甘肃省第十二届社会科学优秀成果奖一等奖;冯乐坤教授完成的《村民自治立法之批判》(论文)获得甘肃省第十二届社会科学优秀成果奖二等奖。

    4. 2011年1月1日,法研所全体研究员会议通过《法研所研究人员工作任务、科研资助及管理办法》、《法研所研究人员目标期任务分解表》、《法研所组织管理结构图》、《各科研小组工作流程》等工作规程。为建立流畅的科研运行机制,保证法研所各项工作有序、高效进行提供了制度保障。

    5.2011年3月1日,法研所兼职研究员张建军博士在《光明日报》(理论版)发表学术论文:《立法语言的明确与模糊》。

    6. 2011年3月10日,法研所兼职研究员冯乐坤教授在《当代法学》(CSSCI期刊)2011年第2期发表学术论文:《配偶权的时效取得》。

    7.2011年3月15日,法研所兼职研究员张建军博士在《法商研究》(CSSCI期刊)2011年第2期发表学术论文:《我国假释听证制度的构建》。

    8.2011年3月15日,法研所兼职研究员冯乐坤教授在《法商研究》(CSSCI期刊)2011年第2期发表学术论文:《遗产继承的定性反思与制度重构》。

    9.2011年3月23日,中国(甘肃)知识产权维权援助中心成立,我校获得首批“中国(甘肃)知识产权维权援助中心合作单位”。法学研究所所长赵蓉教授代表我校接受授牌,并被聘为首批专家成员。

    10.2011年3月25日,法研所就我校开展“全国专利保护重点保护联系基地”建设工作,在项目理论研究、知识产权维权援助与我省知识产权法律、实务代理与管理业务培训方面与甘肃省知识产权局达成合作共识。

    11.2011年4月20日,法研所兼职研究员张建军博士在《法制日报》(理论版)发表学术论文:《在效率与公平之间寻求平衡》。

    12.2011年5月10日,根据甘肃省委政法委员会〔2011〕27号文件要求和省法学会安排,法研所完成我校关于甘肃省法学会第七次全省会员代表大会代表和第七届理事会理事候选人的推荐工作。

    13.2011年7月7日,法研所兼职研究员冯乐坤教授在《当代法学》(CSSCI期刊)2011年第2期发表的学术论文:《配偶权的时效取得》被人大复印资料《民商法学》2011年第7期全文转载。

    14. 2011年7月12日,法研所兼职研究员刘晓林副教授、博士在《华东政法大学学报》(CSSCI期刊)2011年第4期发表学术论文:《唐律“劫杀”考》。

    15. 2011年7月15日至22日,法研所研究员赵蓉教授带领公共管理学院师生一行8人深入甘肃省肃南裕固族自治县红湾寺镇、皇城镇、祁丰藏族乡、明花乡、大河乡、康乐乡、马蹄藏族乡和白银蒙古族乡,进行民族地区城乡居民社会保障项目调研。

    16.2011年9月25日,法研所兼职研究员张建军博士在《甘肃社会科学》(CSSCI期刊)2011年第5期发表论文:《检察机关案例指导制度的构建与完善——以制定法的缺陷为视角》。

    17.2011年9月15日,法研所兼职研究员刘晓林副教授、博士在《科学经济社会》(CSSCI扩展版来源期刊)2011年第3期发表学术论文:《唐律“过失杀”研究》。

    18. 2011年10月25日,法研所研究员赵蓉教授在《知识产权》(CSSCI期刊)2011年第5期发表学术论文:《专利出资交付履行之规程构造》。

    19.2011年12月1日,法研所兼职研究员张建军博士申报的《刑法明确性原则的多维根基与实现路径 》,法研所兼职研究员刘晓林副教授、博士申报的《唐律中的情理法研究》研究课题,获得2011年度省属高校基本科研业务费专项资金项目立项。

    20.  2012年1月31日,法研所兼职研究员张建军博士在《光明日报(理论版)》发表学术论文《老龄化背景下的老年犯罪处罚原则》。

    21.2012年2月,法研所组织相关专职和兼职研究人员完成了2012年国家社科基金项目申报工作。

    22.2012年3月15日,法研所赵蓉教授在《知识产权》(CSSCI期刊)2012年第2期发表学术论文《专利出资评估途径的多层次选择机制研究》。

    23. 2012年3月16日,法研所所长赵蓉教授在《甘肃日报(理论版)》发表学术论文《增强知识产权自信 助推甘肃文化建设》。

    24. 2012年3月20日,法研所兼职研究员刘晓林博士在《当代法学》(CSSCI期刊)2012年第2期发表学术论文《唐律“斗杀”考》。

    25.2012年3月,法研所组织相关专职和兼职研究人员完成了2012年甘肃省教育厅硕士生导师项目申报工作。

    26.2012年3-4月,在学校的安排下,法研所赵蓉教授和田庆锋博士历时两个月完成了我校拟设置的“西部法律文化博物馆”前期论证工作。

    27.2012年4月16日,法研所赵蓉教授在《甘肃日报(理论版)》发表学术论文《敦煌民族民间文化的法律保护》。

    28.2012年3-5月,本所完成了“甘肃政法学院西部民族法制与法律文化研究中心”设立的论证工作,并向科研处提交申请成立的相关材料。

    29.2012年4月5-7日,法研所赵蓉教授参加了2012年经济法学年会。

    30. 2012年5月4日,法研所赵蓉教授在《甘肃日报(理论版)》发表学术论文《西部民族地区非遗法律保护研究》。加上之前连续发表的与文化建设有关的2篇学术论文,总计3篇系列学术论文对我省文化建设与知识产权保护、西部地区民族民间文化的法律保护等问题进行了深入研究。论文发表后,被人民网、求是理论网、光明网、中国法学网等数十家国家级权威网站全文转载,产生了较为良好的社会影响。

    31.2012年5月15-18日,法研所赵蓉教授参加了中国知识产权研究会第六届全国代表大会。

    32.2012年5月22日,法研所研究人员田庆锋博士选题“清代中国西部宗教法制研究——以藏传佛教与伊斯兰教为中心”获得2012年国家社科基金青年项目立项;张建军博士选题“西部涉农职务犯罪的预防与惩治研究”获得2012年国家社科基金西部项目立项。

    33.2012年8月,我国兼职研究员刘晓林博士论文《唐律斗杀考》被《人大复印资料·法理法史》2012年第8期全文转载。

    33.2012年10月,我所兼职研究员刘晓林博士在《法学研究》(国家权威期刊)2012年第5期发表了学术论文《唐律误杀考》,在商务印书馆出版一专著《唐律七杀研究》,其系列论文“唐律杀人罪研究”荣获甘肃省高校社科优秀成果奖三等奖。

34.2012年10月,我所赵蓉教授在《知识产权》(CSSCI期刊))第10期发表了学术论文《论敦煌民间文学艺术表达的法律表征》。

    34.2012年10月,田庆锋博士在《西藏研究》(CSSCI扩展版)第5期发表了学术论文《清代金瓶掣签立法新论》,在《河南师范大学学报》(CSSCI期刊)第6期发表了学术论文《法治视域下的清代金瓶掣签探析》。

    35.2012年11月,我所田庆锋博士和兼职研究员刘晓林博士参加2012年中国法律史学会年会,并分别提交学术论文《行为科学视角下的清代金瓶掣签立法研究》和《秦汉律中有关“谒杀”、“擅杀”初考》。

    36.2012年12月,法学研究所研究人员何青洲博士应邀参加第七届中国法学青年论坛,提交论文《合作与权利实现:基于“调解”的权利实现理念和方式转变探析》。

    37.2013年1月,我所顺利完成教育部人文社科基金课题申报工作。其中刘晓林博士申报的选题为《秦汉律与唐律“杀人罪”立法比较研究》,何青洲博士申报的选题《“人民司法”在中国的改革路向研究》,此外我所赵蓉教授、田庆锋博士还参与了其他教师的申报工作。

    38.2013年2月,我所顺利完成2013年国家社科基金项目申报工作。我所共申报刘晓林和何青洲博士两项选题,其他成员参与其他教师申报课题2项。

    39.2013年3月,法学研究所研究人员刘晓林博士在《甘肃社会科学》(CSSCI)(2013年第2期)发表学术论文《秦汉律与唐律“谋杀”比较研究》。

    40.2013年4月,法学研究所研究人员赵蓉教授在《知识产权》(CSSCI)(2013年第4期)发表学术论文《论敦煌民间文学艺术的知识产权保护》。

    41.2013年6月,法学研究所研究人员刘晓林博士申报的《秦汉律与唐律杀人罪立法比较研究》获2013年国家社科基金青年项目立项。

    42.2013年8月,法学研究所协助中国知识产权研究会圆满完成理事座谈会工作。

43.2013年8月,法学研究所研究人员张建军副教授在《光明日报》(理论版)(2013年8月12日)发表学术文章《明确性:现代刑法的品格》。

    44.2013年7月,法学研究所研究人员刘晓林教授发表在《甘肃社会科学》(CSSCI)(2013年第2期)的学术论文《秦汉律与唐律“谋杀”比较研究》被《人大复印报刊资料(法理学、法史学)》2013年第7期全文转载。

    45.2013年6月,法学研究所研究人员田庆锋副教授在《西藏研究》(CSSCI)(2013年第3期)发表学术论文《清代中国蒙藏地方立法中的藏传佛教因素探析》。

    46. 2013年9月,法学研究所研究人员刘晓林教授所著《唐律“七杀”研究》获第三届“中国法律文化研究成果奖”三等奖。

    47. 2013年10月,法研所赵蓉教授申报的《华夏文明传承创新的理论与实践研究》 获甘肃省社科重大招标项目立项,项目批准号13ZD03,这是我校首次获准立项的甘肃省社科规划重大招标项目。

    48.2013年12月,法研所研究人员刘晓林教授申报的《<唐律疏议·名例>研究》获2013年度国家法治与法学理论研究项目立项,课题编号13SFB5009,这是今年我省高校获批的唯一一项司法部国家法治与法学理论研究项目。

关闭窗口

甘肃政法学院法研所       版权所有