/images/logo1.png
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 研究所概况 | 组织团队 | 新闻公告 | 学术成果 | 学界动态 | 学术交流 | 法学教育 
学界动态
 学界动态 
当前位置: 首页>>学界动态>>学界动态>>正文
 
《法学研究信息》2012年第4期
2014-01-06 17:16  

国内立法动态. 1

《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》解析. 1

新修订《中华人民共和国老年人权益保障法》解析. 1

《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》解析. 2

《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》解析. 2

●法学研究动态. 3

先秦法文化研究的新视野与当下学术研究之探索. 3

政治、法律与公共政策. 3

公民宪法权利司法保护理论与实践. 3

行政诉讼法修改与检察制度的完善问题. 4

死刑与劳教制度改革问题. 4

中国民法草案审议十周年——民法典之展望. 4

能源法律体系问题. 4

司法个案中的实体与程序正义问题. 5

电子政务与法治问题. 5

中国调解:理论与实践. 5

著作权的限制与例外. 5

建设用地取得与房地产管理制度. 6

知识产权法律修改问题. 6

 

 


 

国内立法动态

《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》解析

20121228,十一届全国人大常委会第三十次会议通过了《全国人大常委会关于加强网络信息保护的决定》。这是我国首次专门为网络信息安全立法。

(一)重点保护公民个人信息

《决定》规定:“任何组织和个人不得窃取或者以其他非法方式获取公民个人电子信息,不得出售或者非法向他人提供公民个人电子信息。”网络服务提供者和其他企业事业单位有保护个人电子信息的义务。

(二)治理垃圾电子信息有法可依

《决定》明确规定:“任何组织和个人未经电子信息接收者同意或者请求,或者电子信息接收者明确表示拒绝的,不得向其固定电话、移动电话或者个人电子邮箱发送商业性电子信息”。《决定》还规定,网络服务提供者为用户办理网站接入服务、电话等入网手续,应当在与用户签订协议或者确认提供服务时,要求用户提供真实身份信息。

(资料来源:法制日报,检察日报)

新修订《中华人民共和国老年人权益保障法》解析

《中华人民共和国老年人权益保障法》由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于20121228日修订通过。该法具有如下特征:

(一)增加家庭成员常回家看看的义务

新法第18条第2款规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。此外,还规定:“老年人养老以居家为基础,家庭成员应尊重、关心和照料老年人”。

(二)确立老年人监护制度

“老年人监护制度”入法,是我国监护法律制度的突破。新法第26条规定:“具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。”

(资料来源:检察日报法制日报)

                                

《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》解析

2013122,最高人民法院发布了《关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),该解释具有如下特征:

(一)明确“劳动报酬”的具体含义

《刑法》第二百七十六条之一第一款规定的劳动者的劳动报酬含义不清,《解释》在第一条中就此作出了解释:劳动者依照《劳动法》和《劳动合同法》等法律的规定应得的劳动报酬,包括工资、奖金、津贴、补贴、延长工作时间的工资报酬及特殊情况下支付的工资等。

(二)明确责令支付的行政主体

经政府有关部门责令支付仍不支付是拒不支付劳动报酬罪的入罪要件之一。《解释》在第四条第一款规定“责令支付”的行政主体包括人力资源社会保障部门或者政府其他有关部门。

(三)明确“拒不支付劳动报酬” 的具体数额

《解释》规定:拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的,拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

(四)明确法人犯罪时主管责任人的法定责任

《解释》第八条、第九条规定:用人单位的实际控制人实施拒不支付劳动报酬行为,构成犯罪的,应当依照刑法规定追究刑事责任;单位拒不支付劳动报酬,构成犯罪的,依照本解释规定的相应个人犯罪的定罪量刑标准,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚,并对单位判处罚金。

(资料来源:法制网)

《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》解析

2013218,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布了《关于刑事诉讼法律援助工作的规定》(以下简称新规”),其立法成就主要表现于以下几个方面:

(一)法律援助范围扩大

过去法律援助主要针对经济困难的犯罪嫌疑人、被告人,在新规中明确四种情形,即犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,可以依照规定申请法律援助;有证据证明犯罪嫌疑人、被告人属于一级或者二级智力残疾的;共同犯罪案件中,其他犯罪嫌疑人、被告人已委托辩护人的;人民检察院抗诉的;案件具有重大社会影响的。

(二)规定提供法律援助的诉讼阶段提前

以往的刑事法律援助,都是向处在审判阶段的被告人提供法律援助,在审前程序中是难以获得法律援助的。新刑事诉讼法在这个问题上迈出了一大步,把向当事人提供法律援助的诉讼阶段从审判阶段提前到了侦查阶段以及审查起诉阶段。

(资料来源:法制网、法制日报)

法学研究动态

先秦法文化研究的新视野与当下学术研究之探索

20121222,中国法律思想史专业委员会2012年学术年会在中国人民大学隆重召开。本次学术年会由中国法律思想史专业委员会、北京市法学会中国法律文化研究会联合主办,共120余人参加了此次年会。会议主题是先秦法文化研究的新视野与当下学术研究之探索

(资料来源:中国法律文化网)

政治、法律与公共政策

2012111011日,由北京大学法学院与重庆大学人文社会科学高等研究院联合主办的第四届“政治、法律与公共政策”年会在北京大学召开。与会学者围绕“八二宪法三十周年纪念”、“宪法与国家建设”、 “法史研究的前沿探索”、“地权与乡村治理”、“英美宪政新解读”、“政法前沿:情境性的理论思考”等主题展开了深入讨论。

(资料来源:北大法学院网)

公民宪法权利司法保护理论与实践

2013120,为纪念现行宪法颁布实施30周年,由德衡律师集团主办的“第二届公民宪法权利司法保护理论与实践研讨会”在青岛举行。中国宪法学会副会长、北京大学法学院王磊教授等专家学者,分别围绕习近平总书记提出的“依宪治国”和“依宪执政”讲话精神,结合公民平等受教育权等宪法权利的司法保护途径进行研讨发言。

(资料来源:法制网、法制日报)

行政诉讼法修改与检察制度的完善问题

2013117,由中国行政法学研究会与国家检察官学院主办的“行政诉讼法修改与检察制度的完善”学术研讨会在国家检察官学院召开。来自全国人大法工委、最高人民法院等单位的专家学者共四十余人与会。本次研讨会是我国行政法学理论界与检察院系统第一次专门、正式地深入沟通与交流。

(资料来源:法治政府网)

死刑与劳教制度改革问题

关于劳教制度改革问题,中国社会科学院法学研究所举办科研活动进行了系统探讨。20121215-16日,中国社会科学院法学研究所与西南政法大学法学院量刑研究中心在重庆举办了“劳教制度改革研讨会”。20121229-30日,该所再次在海南举办了“死刑与劳教制度改革研讨会”,围绕死刑制度改革的实体法问题等重大问题进行了深入而热烈的研讨。

(资料来源:中国法学网)

中国民法草案审议十周年——民法典之展望

“中国民法草案审议十周年——民法典之展望”研讨会2013119日在中国政法大学举行,与会专家对是否制定统一的民法典、现行各民事单行法之间的冲突等问题展开讨论。到场的许多民法学者认为,尽管近几年通过了《物权法》、《侵权责任法》等法律,但民事法律亟需体系化,制定统一的民法典,是十分必要的。

(资料来源:中国理论法学研究信息网、中国法学会创新网

能源法律体系问题

2013127,中国法学会能源法研究会主办的“加快完善能源法律体系座谈会”在中国职工之家举行。会议以党的十八大提出的“完善中国特色社会主义法律体系,加强重点领域立法”为指导,结合我国能源法律体系相对滞后的现状,就亟待加快和完善能源法律体系建设提出了系列意见和建议。

(资料来源:中国理论法学研究信息网

司法个案中的实体与程序正义问题

2013115,由中国民事诉讼法学研究会主办的“司法个案中的实体与程序正义研讨会”在北京师范大学举行。本次研讨会以司法中的个案作为学者们讨论的事实材料,突破了以往相关的研讨会只进行纯理论问题的探讨,实现了理论与实践的相结合、部门法与部门法之间的理论结合。

(资料来源:中国法学创新网)

电子政务与法治问题

20121215,由浙江大学与杭州市人民政府合作举办的中国法治国际会议在浙江召开。本次国际会议以“电子政务与法治”为主题。与会代表围绕电子政府发展指数与法治、智慧城市建设等问题展开了深入讨论。

(资料来源:中国民商法律网)

中国调解:理论与实践

20121222中国法学会主办,西南政法大学和中国法学会法律信息部共同承办的第七届中国法学青年论坛在西南政法大学举行。本届论坛主题为“中国调解:理论与实践”。与会专家学者针对“调解的一般理论和大调解机制”、“法院调解和人民调解”、“刑事和解、行政诉讼和解和劳动争议调解”等三个专题进行了研讨。

(资料来源:人民法院报)

著作权的限制与例外

20121216,“第四届两岸四地著作权制度发展研讨会:著作权的限制与例外”在香港大学召开。与会学者围绕“著作权的限制与例外”的这一主题展开了热烈的讨论。本届研讨会的成功召开有力地促进了两岸四地著作权领域专家学者间的学术交流与合作,为分享两岸四地在著作权法方面的最新研究成果发挥了积极作用。

(资料来源:北大法学院网)

建设用地取得与房地产管理制度

20121212,中国社会科学院法学研究所亚洲法研究中心在法学研究所举行了“建设用地取得与房地产管理制度”研讨会。与会研究人员对土地与房地产开发中的深层次问题进行了专业分析,并就未来的制度走向予以了展望。

(资料来源:中国法学网)

知识产权法律修改问题

20121282012年中国知识产权法学研究会年会暨知识产权法律修改问题论坛在苏州召开,共340余人参加了会议,围绕知识产权法修改问题展开了深入探讨。其中,最高人民法院知识产权庭长孔祥俊以“知识产权司法问题”为题向与会人做了报告。

(资料来源:法制网)

关闭窗口

甘肃政法学院法研所       版权所有