/images/logo1.png
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 研究所概况 | 组织团队 | 新闻公告 | 学术成果 | 学界动态 | 学术交流 | 法学教育 
学界动态
 学界动态 
当前位置: 首页>>学界动态>>学界动态>>正文
 
《法学研究信息》2013年第1期
2014-01-06 17:18  

 ●国内立法动态0

全国人大常委会表决通过《中华人民共和国旅游法》. 0

《中华人民共和国消费者权益保护法修正案(草案)》说明. 1

《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》正式施行. 1

新《食品中污染物限量》标准正式施行. 1

新修订《药品经营质量管理规范》正式实施. 2

●法学研究动态. 2

现代性与中国法律文化. 2

两大诉讼法修改与检察制度的发展完善. 2

新民事诉讼法的理解与适用. 3

信托法律实务. 3

香港及内地廉政建设与管理. 3

公法的基础理论和范式. 4

食品安全法律法规. 4

回应变革呼声:中国法律职业伦理. 4

东亚法与社会. 4

无权处分与一物数卖. 5

中国民主化进程. 5

中国财税法前沿. 5

少年法学理论. 5

司法个案中的实体与程序正义问题. 5

 

国内立法动态

全国人大常委会表决通过《中华人民共和国旅游法》

2013425,十二届全国人大常委会第二次会议表决通过旅游法,自2013101日起施行,这是十二届全国人大常委会通过的第一部法律。旅游法共设十章112条,除总则、法律责任和附则外,分别对旅游者、旅游规划和促进、旅游经营、旅游服务合同、旅游安全、旅游监管、旅游纠纷处理等内容作了规定。旅游法的颁布,标志着我国旅游业进入了法制化、规范化发展的新阶段。

新旅游法最大聚焦点是以人为本。这部法律重在规范旅游经营和旅游合同,但很多内容都是保护旅游者权利,比如订立合同、对合同违约责任的规定、旅游者如何追偿等。在旅游安全一章中,最重要的安全保护就是旅游者的安全。旅游监督管理一章关于旅游者投诉、有关主管部门进行执法监督,也是对旅游者权益的保护。“这部法律从头到尾都可以看到对旅游者的权益保护。”“零负团费”将被遏制。如何采取措施杜绝旅游中的“零负团费”,是广大旅游者一直关注的焦点问题。“零负团费”就是以低价招徕,通过诱骗、欺骗的方式强迫消费者购物、强迫消费。旅游法中旅游服务合同一章,按照旅游市场规律,明确了旅游者与旅行社、旅行社与其他旅游经营者之间的民事权利义务,“零负团费”将被遏制。另外,景区门票涨价问题将得以解决,建立健全旅游综合协调机制。(资料来源:中国人大网)

《中华人民共和国消费者权益保护法修正案(草案)》说明

2013428531日,消费者权益保护法修正案草案公开征求意见。消费者权益保护法修正案草案主要问题说明:一、充实细化消费者权益的规定。保护消费者权益是本法的核心和基础,修改加强了对消费者权益的保护。二、强化经营者的义务与责任。针对消费者权益受损及维权难情况,草案进一步明确经营者义务和责任。三、规范网络购物等新的消费方式。保护消费者的知情权、选择权以及损害赔偿请求权等。四、进一步发挥消费者协会的作用。为切实保护消费者的合法权益,有必要进一步发挥消费者协会的作用。五、进一步明确行政部门的监管职责。进一步明确行政部门监管职责对切实保护消费者合法权益是必要的。(资料来源:中国人大网)

《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》正式施行

201361,司法部出台的《司法行政机关强制隔离戒毒工作规定》正式施行。该《规定》明确戒毒人员入所后,强制隔离戒毒所应当书面通知其家属,且禁止以戒毒人员为对象进行戒毒药物试验。(资料来源:民主与法制网)

新《食品中污染物限量》标准正式施行

201361,新版《食品中污染物限量》已通过食品安全国家标准审评委员会主任会议审议,新标准对铅、镉、汞、砷等13种污染物在谷物、蔬菜、水果、肉类、水产品、调味品、饮料、酒类等20余大类食品的限量作出规定,将自今日起正式施行。

新标准指出,食品污染物是食品从生产、加工、包装、贮存、运输、销售、直至食用等过程中产生的或由环境污染带入的、非有意加的化学性危害物质。新标准不包括农药残留、兽药残留、生物毒素和放射性物质限量指标。同时,新标准对铅、镉、汞、砷等13种污染物在谷物、蔬菜、水果、肉类、水产品、调味品、饮料、酒类等20余大类食品的限量规定,删除了硒、铝、氟等3项指标,共设定160余个限量指标,适应我国食品安全监管需要。(资料来源:中国人大网)

新修订《药品经营质量管理规范》正式实施

201361,新修订的《药品经营质量管理规范》(以下简称规范)今日起正式实施。与旧规范相比,新规范对企业经营质量管理要求明显提高,特别是增强了流通环节药品质量风险控制能力。对于药品零售的质量管理,新规范将执业药师制度作为硬性要求,规定药品零售企业的法定代表人或企业负责人应当具备执业药师资格;企业应当按国家有关规定配备执业药师,负责处方审核,指导合理用药。(资料来源:中国人大网)

法学研究动态

现代性与中国法律文化

一百多年前发生的晚清变法,通常被认为意味着中国法律文化开始从传统向现代转型,被看作是中国法律文化逐渐获致现代性的开端。自此以后,无论是民国时期以“六法体系”框架建构为主线的法制初创事业,还是新中国改革开放以来借鉴西方经验的中国法律体系重建过程,在很大程度上,均是国人在追求现代性的心态之推动下展开。因此,现代性与中国法律文化之间的关系,既是深入认识近代以来中国法制进程的关键要点之一,也是在全球视野之下理解当下中国法制建设的切入点之一。

2013526,由中国人民大学法学院主办、中国人民大学法律全球化研究中心与中国人民大学法律文化研究中心联合承办的“现代性与中国法律文化”国际研讨会在中国人民大学召开。学者们进行了跨学科、多角度的深入对话。本次研讨会涉及主题为“中西法律文化对照中的现代性问题”;“法律现代性的域外视角”;“现代性问题的法学反思”;“中国传统法律与现代性问题”;“近代中国法律变革与现代性”;“现代中国法律与现代性”;“古今对比中的中国法律现代性”;“中国法学研究中的现代性问题”。研讨会在密集的发言、直接的交锋和紧凑的安排中圆满闭幕。(资料来源:中国法学创新网)

两大诉讼法修改与检察制度的发展完善

201351415日,第十四届全国检察理论研究年会在上海召开。本届年会主题为“两大诉讼法修改与检察制度的发展完善”。会议分为“两大诉讼法修改与检察制度完善”和“刑诉法修改与检察工作中的新问题破解”两个单元。与会人员围绕上述主题进行了深入研讨,形成了新的认识。(资料来源:检察日报)

新民事诉讼法的理解与适用

2013525,由河南大学法学院、河南大学诉讼法研究中心主办,河南省法学会民事诉讼法学研究会协办的第二届民事诉讼法学青年论坛学术研讨会在河南大学召开。研讨会主题为新民事诉讼法的理解与适用,研讨会分四个单元进行。第一单元的主题是民事诉讼诚实信用原则。第二单元的主题是民事诉讼中的和解与判决。第三单元的主题是第三人撤销之诉。第四单元的主题是非讼与特别程序。与会的青年学者充分认识到新民事诉讼法适用中可能遇到的各种难题,同时也领略了民事诉讼法学的博大精深悦。(资料来源: 中国法学网)

信托法律实务

2013522,由华东政法大学经济法律研究院和经济法学院共同主办的信托法律实务国际研讨会在上海召开。来自国际信托法学会的著名信托法学者D.English教授等八位专家与国内高校信托法学者及来自上海信托、交银国信、安信信托等的业界专家就信托法律实务进行了深入研讨。会议以英文作为工作语言,重点讨论了民事信托法律实务与公益信托法律实务的国际经验与国内适用。(资料来源: 法制日报)

香港及内地廉政建设与管理

201322832日,由香港廉政公署廉政建设研究中心主办,中国社会科学院中国廉政研究中心、北京大学廉政建设研究中心、北京师范大学刑事法律科学研究院协办的“香港及内地廉政建设与管理”论坛在香港隆重举行。本次论坛旨在于进一步分享和借鉴内地和香港反腐倡廉的研究成果和实践经验,加强两地在反腐败方面的联系与合作。论坛共分为五个专题进行,分别是公职人员诚信与管理措施的反思民生领域的反贪经验与挑战两地反腐倡廉策略的实践与前瞻国际反腐法规的发展及影响剧变的营商环境与廉洁管治。(资料来源:法制网)

公法的基础理论和范式

2013315,由北京大学法学院、北京大学宪法与行政法研究中心和北京大学法学院软法研究中心共同举办的公法的基础理论和范式学术研讨会在北京大学举行。约八十余位嘉宾出席了会议,代表们围绕公法领域中的宪政与人权、行政法基础理论和范式、公共治理、善治与软法等重要话题进行了深入研讨。(资料来源:法制网)

食品安全法律法规

2013314,由国务院食品安全办政策法规司主办,中国法学会食品安全法治研究中心承办的完善食品安全法律法规专家研讨会在京召开。全国人大法工委、国家食品药品监管局等相关机构,以及清华大学、北京大学等高校的专家学者齐聚一堂,就食品安全相关法律法规的修改和完善问题,分别从食品安全监管体制的改革、政府职能的转变、修法的基本原则、修法的重点等角度展开深入探讨。(资料来源:法制日报)

回应变革呼声:中国法律职业伦理

20133 16日至17日,由中国政法大学法学院法律职业伦理教研室和美国律师协会主办的“回应变革呼声:中国法律职业伦理”国际学术研讨会暨法律职业伦理师资培训在中国政法大学召开。会议围绕“法学教育与法律职业伦理教育”与“法律职业伦理的困境”等主题进行了深入交流和探讨,揭示了高校法律职业伦理课程现状、教学现状等,强调应实现理论和实践的有机结合。此后,会议进入“师资培训”环节,美国俄克拉荷马城大学克劳斯·海尔曼教授和波士顿学院朱迪思·麦克莫罗教授通过案例讨论、情境再现等方式引导大家关注和思考相关的法律问题。(资料来源:中国法学创新网)

东亚法与社会

2013322-23日,由世界性学术组织法与社会协会的国际合作研究网络与上海交通大学凯原法学院共同主办的第三届东亚法与社会国际研讨会在沪举办。本届研讨会主题是:“构建亚洲法社会学共同体:理论视野与实践挑战”。近300位专家学者齐聚交大,共同探讨21世纪亚洲秩序的重构、思考和审议当今法律与社会所面临的各种理论和实践问题。(资料来源:中国理论法学研究信息网)

无权处分与一物数卖

2013330,“无权处分与一物数卖”专题学术探讨会在西南政法大学举行。此次学术研讨会的举办,旨在通过研讨深化对于无权处分与一物数卖的理论认识,推动民法学的进一步发展。众多专家学者各抒己见,就“一物数卖”案件的性质、处理方式等进行了详细的阐述,并对实际工作中可能出现的问题进行了分析与讨论。(资料来源:西南政法大学新闻中心)

中国民主化进程

2013323下午,由北京大学宪法与行政法研究中心主办的中国民主化进程学术研讨会在北京大学召开,研讨主题为民主的一般理论及发展和“现代民主与政权建设”。参会者从政治学、法学等多学科视角对中国的民主化进程中协商民主和地方政权建设做深入探讨。(资料来源:中国高校人文社会科学信息网)

中国财税法前沿

2013420,由北京大学财经法研究中心、江西财经大学法学院联合主办的“第四届中国财税法前沿问题高端论坛”在江西南昌顺利召开。财税法领域专家学者参加了本次论坛,并就“财税法基础理论问题”、“财税法制度建构问题”和“财税法学科建设”等相关议题展开了深入的讨论。(资料来源:中国理论法学研究信息网)

少年法学理论

2013511,由西南政法大学主办、西南政法大学少年法学研究中心承办的少年法学理论国际研讨会在重庆召开。本次研讨会围绕少年法学的学科建设与制度模式、少年程序权利、少年刑事政策、少年司法制度比较研究及中国少年司法的实践经验五大主题展开。(资料来源:中国法学网)

司法个案中的实体与程序正义问题

2013115上午,由中国民事诉讼法学研究会主办的“司法个案中的实体与程序正义研讨会”在北京师范大学举行。本次研讨会以司法中的个案作为学者们讨论的事实材料基础,突破以往相关的研讨会只进行纯理论问题的探讨,以实现理论与实践的相结合、部门法与部门法之间的理论相结合。(资料来源:中国法学创新网)

关闭窗口

甘肃政法学院法研所       版权所有