/images/logo1.png
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 研究所概况 | 组织团队 | 新闻公告 | 学术成果 | 学界动态 | 学术交流 | 法学教育 
学界动态
 学界动态 
当前位置: 首页>>学界动态>>学界动态>>正文
 
《法学研究信息》2013年第4期
2014-03-18 17:14  

●国内立法动态.

消费品安全法立法研究工作启动.

全国人大常委会审议行政诉讼法修正案(草案).

电子商务法立法工作启动.

全国人大常委会表决通过七部法律修正案.

 

●法学研究动态.

科技创新与法制.

税务法律风险管理和信用法律风险管理.

诉讼职能与辩护权保障.

民族法治问题.

恶意诉讼的治理与防范.

社会责任与可持续发展.

宋代司法文化与现代法治文明建设.

自贸区投资、金融法治创新与司法保障.

网络犯罪与信息安全.

传统法文化中的权力制约思想.

●国内立法动态

消费品安全法立法研究工作启动

    2013年11月18日,国家质检总局宣布正式启动消费品安全法立法研究工作。研究制定消费品安全法是弥补现行法制不足的重大举措,旨在从制度设计上强化对消费品安全的监管,减少和防止消费品安全事故的发生,保护消费者合法权益。《消费品安全法》将与《产品质量法》和《食品安全法》等其他法律法规相互衔接,避免重复和冲突。

  《消费品安全法》内容包括三个方面:一是责任主体,将既包括市场主体,如消费品生产、销售、储运企业等主体的范围和责任,也包括监管主体的范围和责任;二是归责原则和损失赔偿,将明确各类消费品安全事故适用的归责原则,并将在确定的归责原则基础上,进一步明确损失赔偿的适用依据和标准;三是行政监管,将进一步对监管部门的职责明确界定,建立消费品伤害监测、风险监测和评估、风险预警和召回、安全事故调查和处置等行政监管措施。(资料来源:人民日报)

全国人大常委会审议行政诉讼法修正案(草案)

    2013年12月23日,全国人大常委会审议行政诉讼法修正案草案。行政诉讼法的修改对于排除我国目前“民告官”的种种法律障碍和困难,保障官民争议解决法律渠道的顺畅将发挥重要作用。行政诉讼法修正案草案修改内容如下:

    行政机关不得干预、阻碍法院立案。修正案草案开宗明义首次增加规定,明确法院应当保障公民、法人或者其他组织的起诉权利,对应当受理的行政案件依法受理。行政机关不得干预、阻碍法院受理行政案件。被诉行政机关应当依法应诉。此规定畅通了行政诉讼的入口,破解了应当通过诉讼解决的纠纷进入信访渠道,“信访不信法”的困境。

    修正案草案强化了法院受理程序约束。修正案草案增加规定:人民法院应当在接到起诉状时当场予以登记,并出具注明日期的书面凭证。起诉状内容欠缺或者有其他错误的,应当给予指导和释明,并一次性告知当事人补正。不得未经指导和释明即以起诉不符合条件为由不受理。

    修正案草案明确了法院的相应责任。增加规定:不接收起诉状的,当事人可向上级法院投诉,上级法院应责令改正,并对责任人员依法给予处分。

    扩大受案范围,可口头起诉。修正案草案进一步扩大了行政诉讼案件的受案范围。将涉及土地等自然资源所有权或者使用权,农村土地承包经营权,支付最低生活保障待遇等官民纠纷,纳入行政诉讼受案范围。草案进一步明确列举具体行政行为的情形,可以避免法院借口法律没有明确规定而不予受理。修正案草案还明确了可以“口头起诉”:起诉应当向法院递交起诉状,书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由法院记入笔录,出具注明日期的书面凭证,并告知对方当事人。此规定解决了我国行政诉讼的受案范围限制严格的不足,进一步保障当事人起诉权。

    异地管辖,减少行政机关干预审判。修正案草案增加了规定:一是高级人民法院可以确定若干基层法院跨行政区域管辖第一审行政案件。二是对县级以上地方政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件,由中级法院管辖。这一修改对于行政审判摆脱地方干预,实现独立行使行政审判权具有重要意义。

    不执行法院判决,可拘留行政官员。修正案草案增加规定:拒不履行判决、裁定、调解书,社会影响恶劣的,可以对该行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以拘留。将行政机关拒绝履行判决、裁定、调解书的情况予以公告。(资料来源:中国人大网)

电子商务法立法工作启动

    2013年12月27日,全国人大财经委在北京召开电子商务法起草组成立暨第一次全体会议,正式启动电子商务法立法工作。

    根据有关部门分析预测,到“十二五”末,我国将成为全球规模最大的电子商务市场,电子商务产业将成为最具发展潜力、最有国际竞争力的产业。我国至今尚未对电子商务进行专门立法,实践中规范、指导电子商务发展主要依靠部门规章。目前我国电子商务领域仅有的法律是电子签名法,这部法律解决了电子签名的合法有效问题,但该法未能与全流程电子商务有效衔接,并未解决电子商务交易环节的重大问题。近年来,在电子商务特别是在C2C领域,交易主体真实性、假冒伪劣商品、消费者权益保护、知识产权保护、个人信息安全等问题比较突出,规范市场、加强监管也迫切需要制定电子商务的基本法律。通过电子商务立法、推进电子商务发展,对于加快经济发展方式转变、实现经济结构调整和转型升级、加快创新型国家建设等均具有重大意义。电子商务立法对鼓励、规范和促进电子商务持续健康发展非常重要。(资料来源:人民日报)

全国人大常委会表决通过七部法律修正案

    2013年12 月28 日,十二届全国人大常委会第六次会议表决通过了海洋环境保护法等7 部法律的修正案,这些法律分别从各领域简化、下放和取消了原行政审批权。

    此次法律的一揽子修改包括海洋环境保护法、药品管理法、计量法、渔业法、海关法、烟草专卖法、公司法等7 部法律的修改。内容涉及取消下放11 项行政审批项目和改革工商登记制度,这些项目基本集中在经济领域。

    此次修改主要涉及以下五个方面:一是修改生产经营活动许可、资质资格认定核准的相关规定。二是明确下放管理层级的实施主体。三是增加事中事后监管措施。四是优化行政审批流程。五是修改公司注册资本登记有关规定。此次全国人大常委会对7 部法律一揽子修改,是以立法手段推进行政审批制度改革,也是对以往改革成果的巩固。(资料来源:中国人大网)

法学研究动态

科技创新与法制

    2013年11月9日,由中国科学技术法学会主办的“科技创新与法制”高峰论坛在合肥举行。与会专家学者就我国科技法制创新、建设、知识产权保护等问题进行研讨与交流,主题有“企业技术创新和法律规制”、“科技法律的调整与保护”、“科技法律创新与实践”等。此次论坛是我国科技法学领域最高水平的学术交流活动,为科学法制建设、为法制与创新、为国家创新驱动的重大战略作出新的贡献。(资料来源:中国法学创新网)

税务法律风险管理和信用法律风险管理

    2013年12月6日,由清华大学主办的“清华大学法学院企业法律风险研究中心成立仪式暨首届学术论坛”在北京举办。来自国内企业界、学术界的近百名代表出席了论坛,本次论坛主题为“税务法律风险管理和信用法律风险管理”,与会学者以围绕着“商法与法律风险防控”、“境外投资经营的法律风险防范”、“方正集团内控管理体系解析”、“宏观经济研究-信用风险管理策略和赔案分享”、“信用“企业信用法律风险管理事务”、“企业信用管理实践分享”等论题进行了学术交流、经验交流和成果展示,为中国企业的健康持续发展提供理论保障。(资料来源:中国法学创新网)

诉讼职能与辩护权保障

    2013年12月7日,由中国政法大学主办的“诉讼职能与辩护权保障研讨会”在北京举行。来自中国政法大学、北京大学等高校、司法实务部门及知名律师代表数十人参会。与会代表围绕辩护权实施中的问题与完善展开了热烈而深入的讨论。主要内容为:转换理念;完善和保障律师辩护权;完善审前司法审查程序,保障辩护律师诉讼权利;强化审判独立、加强庭审过程中对律师权利的保障、完善死刑复核程序的诉讼构造。此次会议旨在推动辩护制度真正彰显“尊重和保障人权”理念。(资料来源:中国法学网)

民族法治问题

    2013年12月13日,由中国民族法学研究会主办的中国民族法学研究会2013年年会暨学术研讨会在北京召开。来自全国各地民族法学界近百名学者参加了研讨会,探讨主题为“国际视野下的民族法治问题”、“民族区域自治在全面深化改革中的困难与机会”、“法治中国视野下的边疆民族事务治理”、“民族区域自治法实施与民族法制体系建设”、“民族事务管理与少数民族权利保障”、“民族法制理论研究与民族法学科建设”等。研讨会从民族法治、民族区域自治制度的深化与改革、边疆民族事务管理,从理论与实践、国外与国内、历史与现实等角度分析了我国民族事务目前面临的困境和出现的原因,并提出了解决的意见和建议。本次年会的召开对中国民族法制建设和发展提出有建设性的建议。(资料来源:法制日报)

恶意诉讼的治理与防范

    2014年2月16日,由中国政法大学、西北政法大学主办的“第二届恶意诉讼的治理与防范法律研讨会及大连泛华公司案件专家论证会”在北京举行。 随着市场经济的发展和法律意识的增强,中国出现虚假诉讼,甚至是恶意诉讼案件。与会专家从民事诉讼的证据规则入手,对法律事实的认定和诉讼请求的理由之间的关系进行了深入分析,把识别恶意串通、伪造证据、虚构事实和理由等作为防范恶意诉讼的首要问题,特别是隐含前提的诉讼请求,其往往掩盖了当事人真实的目的,混淆了法律关系,把诉讼作为实现非法利益的途径。恶意民事诉讼的一般表现主要有:一是恶意选择法院管辖和管辖法院。包括故意增加诉讼请求数额或者拆分诉讼请求数额,强列诉讼参加人,制造管辖连接点选择法院管辖;二是恶意申请诉前保全和诉讼保全。不具有申请人条件,当事人却申请冻结对方资产,迫使对方“调解”或者致使对方遭受巨大损失;三是冒用他人名义为提起诉讼做准备;四是恶意制造诉讼,谋求非法经济利益。此外,还包括恶意先予执行、申请延期举证、反诉、仿造、编造证据或教唆他人提供伪证等。针对目前的司法实践,专家提出审判机关要严格立案审查、审慎采取保全措施、认真按照审判流程操作、力争避免超审限审理等建议,把公开、公正的司法理念贯 彻始终。对于确认的恶意诉讼案件当事人,不能让其以败诉或者撤诉了事,必须依法追究其法律责任,增加立法内容,将惩罚性赔偿规范其中。(资料来源:法制网)

社会责任与可持续发展

    2013年12月20日,第四届中国社会责任与可持续发展年会在北京召开。本届年会以“商业伦理与可持续发展”为主题,与会的数十位专家就“商业伦理与企业家精神”、“价值链与责任生态重构”、“未来企业的商业战略创新”等问题进行了深入地探讨。此次研讨丰富了中国的可持续发展理论。(资料来源:中国法学创新网)

宋代司法文化与现代法治文明建设

    2013年12月21--22日,由国家“2011计划”司法文明协同创新中心主办的“宋代司法文化与现代法治文明建设”学术研讨会在河南举行。来自吉林大学、中国政法大学等高校的50余位专家、学者与会。会议指出必须站在现代政治文明、法治文明的高度理解司法文明及其发展,现代司法文明在内容上涵盖司法民主、司法公信、和谐司法等方面。与会学者就宋代司法传统、监察与审判、讼师与法官、法律史料解读等方面进行了激烈的讨论,会议达成共识认为研究古代司法文明是国家“2011计划”司法文明协同创新中心的重要工作之一。此次研讨会的成功举办将为中国古代司法文明的系列研究逐步扩及到其他朝代提供了经验。(资料来源:中国法学网)

自贸区投资、金融法治创新与司法保障

    2013年12月21日,中国国际经济贸易法学研究会举办的“自贸区投资、金融法治创新与司法保障”研讨会在北京举行。来自全国高校、政府及实务部门数十位专家学者对如下主题研讨,“自贸区在构建外向型经济新体制中的作用与意义”、“自贸区法制建设与司法保障前瞻”、“上海自贸区金融开放创新的法制保障”、“上海自贸区沌口贸易与离岸金融前景”、“自贸区投资政策对相关法律的影响”、“金融法治专题”、“自贸区改革对宏观审慎监管的挑战”、“上海自贸区促进融资自由化的法律途径”、“自贸区金融创新与监管的相关法律问题”、“‘北京眼光’里的自贸区金融改革”、“自贸区法律问题预研”、“自贸区司法保障问题”、“自贸区商事仲裁相关问题”、“人民币国际化与自贸区金融监管创新”。此次研讨会为中国自贸区法制保障提供了理论支持。(资料来源:法制日报)

网络犯罪与信息安全

    2013年12月21日,由中国人民公安大学主办的“网络犯罪与信息安全高端学术论坛”在北京举行。来自公安部、地方公安机关以及高校、网络与信息安全公司的120多名专家学者,围绕“网络信息安全技术与管控”、“网络犯罪趋势与法律对策”等内容展开深入研讨。论坛达在一下方面成共识:网络犯罪规模不断扩大、需刑事立法治网络犯罪、网络犯罪帮助犯应严惩。此次论坛为国家安全、社会稳定和人民福祉的保障提供了理论支持。(资料来源:中国法学创新网)

传统法文化中的权力制约思想

    2013年12月28日,北京市法学会以“传统法文化中的权力制约思想”为主题的在北京举行。全国多所高校近四十位知名学者出席会议。本次学术年会以“传统法文化中的权力制约思想”为主题有着很深的理论意义与现实意义,与会学者对《论权力运行机制与反腐败制度建设》、《诗意中的正义》、《论黄宗羲的权力制约思想》、《传统法律之官吏赃罪资格刑及其启示》、《论“道”对皇权的规范》等问题主做了深入探讨,为法治中国建设中“将权力关进制度的笼子里”提供了传统文化资源的借鉴。(资料来源:中国法学网)

关闭窗口

甘肃政法学院法研所       版权所有