/images/logo3.png
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 研究所概况 | 组织团队 | 新闻公告 | 学术成果 | 学界动态 | 学术交流 | 法学教育 
研究所概况
 法学研究所简介 
 所长致辞 
法学研究所简介
当前位置: 首页>>研究所概况>>法学研究所简介
法研所研究人员学术讨论

凝炼研究方向

提升研究实力

服务学校学科建设与地方法治

——甘肃政法学院法学研究所简介

近年来,甘肃政法学院为加强学校内涵建设,进一步提升学科建设水平,服务于国家与地方法制建设,于2010年初成立了校级学术机构——甘肃政法学院法学研究所(以下简称“法研所”)。

法研所现有研究人员6名,主要由具有博士学位或教授职称的专业教师兼任。法研所立足于甘肃政法学院实际,突出地域与重点学科优势,在“非物质文化遗产保护研究(中国敦煌民间文学艺术与知识产权保护)”、“法律史学研究(秦汉律与唐律刑事犯罪)”“中国法律文化与法制研究(西部民族宗教法制)”等方面,凝练形成了自己的研究方向。

法研所坚持科学、严谨的治学态度,勤恳努力,不断进取,三年来,取得了一批具有理论价值和实践意义的研究成果。承担各类课题项22项,其中主持国家社科基金项目6项,省级社科、教育部、司法部、国家知识产权局等省部级以上科研项目6项、地厅级及学校社科项目10项;在《法学研究》、《法商研究》、《知识产权》、《政法论坛》、《法学》、《光明日报》(理论版)等国家权威期刊、CSSCI类核心期刊、国家重要报刊理论版发表学术论文28篇,省级以上学术论文32篇;撰写研究报告5部;在商务印书馆出版专著1部。其中部分学术成果被《人大复印资料》(2篇)、人民网、光明网、求是网等国家权威报刊网站全文转载,获得甘肃省委、省政府优秀社科成果一等奖1个,二等奖2个、三等奖2个;省高校社科成果三等奖1个,学术成果获得了充分肯定。

法研所还主动参与国家与地方知识产权实践,抓住当前国家推进知识产权战略实施的历史机遇,搭建智力服务平台,服务于地方经济建设。2010年,甘肃政法学院法研所获得进入国家知识产权局全国专利保护联系机制,成为 “全国专利保护重点联系基地”单位之一(也是当年仅有的西部高校),同年还成为“中国(甘肃)知识产权维权援助中心合作单位”的首家高校,并获得授牌。通过实践平台建设,法研所充分发挥其智力服务优势,与知识产权管理部门和企业积极合作,深入拓展服务领域,开展理论课题研究和企业知识产权业务培训,实施知识产权法律援助和应用推广服务,为促进经济欠发达地区知识产权转化、运用与保护,推动地方知识产权建设做出了一定贡献,产生了良好的社会影响。

除上述科研工作与司法服务外,法研所还积极承担学校交办的其他工作任务。主要包括编辑完成每年4期的《法学研究信息》,及时跟进和反馈法学研究的最新动态,满足了学校教研部门和师生理论学习和科学研究需要。2012年完成了我校新设本科专业——知识产权的申报工作,最终获得省教育厅批准,为我校知识产权本科专业招生提供了招生资格。此外,还承担本科、硕士研究生教学任务,讲授《知识产权法专题》、《中国法制史》、《法律文献学》、《西方法律思想史》、《社会保障》等本科、硕士研究生课程教学,指导法律硕士研究生多名,为学校学科和专业建设尽职尽责,发挥了积极作用。

甘肃政法学院法研所       版权所有